Komit Mendukung Program Kemenag, Civitas Akademika FTIK UIN Bukittinggi Dapatkan Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Pusaka

Bukittinggi. Jum’at, 24 Februari 2023. Civitas akademika FTIK UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi dapatkan pendampingan penggunaan aplikasi Pusaka besutan Kemenag RI. Kegiatan sosialisasi aplikasi Pusaka Kemenang RI digawangi oleh bagian kepegawaian UIN Bukittinggi. Kegiatan dilakukan di Auditorium Student Centre UIN Bukittinggi, pukul 09.00 WIB s/d selesai setelah kegiatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW.

Kegiatan ini dilakukan dalam rangka menindaklanjuti Surat Edaran Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI nomor 37 tahun 2022 tentang penggunaan aplikasi terintegrasi untuk semua layanan Kementerian Agama RI. Sosialisasi diikuti oleh seluruh ASN UIN Bukittinggi yang terdiri dari Unsur Pimpinan, dosen serta tendik. Dengan terselenggaranya sosialisasi ini maka UIN Bukittinggi akan bersiap-siap menggunakan Aplikasi Pusaka dalam proses perekaman presensi dan mengisi Laporan Kinerja melalui Aplikasi Pusaka pada bulan Maret mendatang.

Rektor UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi Prof. Dr. Ridha Ahida, M. Hum menyampaikan bahwa sosialisasi ini sejalan dengan instruksi dari Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, yang meminta kepada para Pejabat yang ada di lingkup Kemenag RI untuk mensosialisasikan penggunaan aplikasi ini secara massive.

Pada kegiatan sosialisasi, para peserta dipandu untuk mengunduh aplikasi pusaka kemudian diinstalkan pada perangkat telepon pintar masing-masing. Selanjutnya bagian kepegawaian menjelaskan berbagai fitur yang terdapat dalam aplikasi pusaka. Teknis absensi online menggunakan aplikasi pusaka menjadi point penting yang dijelaskan oleh bagian kepegawaian UIN Bukittinggi.

Aplikasi Pusaka Kemenag diklaim sebagai aplikasi yang menghadirkan fitur-fitur layanan satu pintu secara online dari Kemenag RI yang terintegrasi ke dalam satu aplikasi. Penerapan aplikasi pusaka sebagai alat perekam kehadiran ASN mulai diberlakukan pada awal Maret 2023 mendatang. Semenjak Jum’at lalu sampai tanggal 28 Februari mendatang akan dilakukan tahap uji coba penerapan presensi menggunakan aplikasi pusaka. Semoga hal ini semakin dapat meningkatkan kedisiplinan ASN di lingkungan UIN Bukittinggi. (FTIK UIN Bukittinggi)