FORDETAK I TAHUN 2023 DI PARAPAT SUMATERA UTARA DIHADIRI DEKAN DAN WAKIL DEKAN I UIN BUKITTINGGI

Bukittinggi, Senin 15 Mei 2023. Dr. Iswantir M, M.Ag dan Dr. Rusdi, S.Pd, M.Si sebagai Dekan dan Wakil Dekan I FTIK UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi menghadiri kegiatan temu Forum Dekan Tarbiyah dan Keguruan (FORDETAK) Periode ke-1 Tahun 2023 PTKIN se-Indonesia. Kegiatan yang diselenggarakan oleh FTIK UIN SU Medan ini dilaksanakan pada tanggal 9-12 Mei 2023 bertempat di Hotel Niagara Parapat, Kab. Simalungun, Sumatera Utara. Acara ini termasuk perhelatan yang luar biasa karena banyaknya peserta yang hadir. Dari 53 UIN/IAIN, hadir sebanyak 40 PTKIN. Kegiatan Fordetak ini memiliki tujuan yakni 1) konsolidasi organisasi dan silaturahim antar Fakultas Tarbiyah dan Keguruan se-PTKIN; 2) mengembangkan jejaring kerja sama dalam pengembangan program pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat; 3) mendiskusikan dan menyelaraskan pemahaman tentang implementasi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dan 4) mendiskusikan integrasi moderasi beragama dalam praktik pendidikan Islam.

Adapun agenda dalam kegiatan Fordetak Tahun 2023 Periode ke-1 ini, yaitu 1) Meeting Fordetak; 2) Seminar Internasional; dan 3) AICOIES Ke-II. Meeting Fordetak dilaksanakan dalam bentuk Parallel Meeting yang dibagi ke dalam empat forum, yakni Forum Dekan, Forum Wadek I, Forum Wadek II, dan Forum Wadek III. Untuk Seminar Internasional mengusung tema “Enriching Future Generations through Islamic Character Education in Building Millenial Religious Moderation“. Tema ini diangkat dilatarbelakangi oleh Fakultas dan Jurusan Tarbiyah sebagai Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (LPTK) selain sebagai lembaga penyedia calon guru agama (Islam) juga melakukan peran-peran akademik, memberikan sumbangan berupa pemikiran, atau konsep yang berhubungan dengan pengembangan pendidikan agama. Pada sisi lain, Fakultas dan Jurusan Tarbiyah di PTKIN harus merespon fenomena disrupsi yang mewarnai perkembangan peradaban Revolusi Industri, dengan dukungan kemajuan pesat teknologi, akan membawa kita pada kondisi transisi revolusi teknologi yang secara fundamental akan mengubah cara hidup, cara bekerja, dan relasi organisasi dalam berhubungan satu sama lain. Pada konteks inilah transformasi pendidikan Islam relevan untuk dikaji dan diskusikan melalui paradigma multidisiplin, interdisiplin, dan transdisiplin keilmuan sehingga Fakultas dan Jurusan Tarbiyah di PTKIN mampu berkontribusi nyata dalam mempertahankan etika publik yang menjunjung tinggi nalar kewarganegaraan inklusif dan mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman.

Narasumber kegiatan Fordetak PTKIN se-Indonesia Tahun 2023 Periode ke-1 dan Seminar Internasional terdiri atas Keynote Speaker (Pembicara Utama) yakni, Prof. Dr. Abu Rokhmad, M.Ag (Plt. Rektor UIN Sumatera Utara Medan), Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi (Direktur Pendis Kemenag R.I), Dr. Muhammad Zain, M.Ag. (Direktur GTK Ditjen Pendis Kemenag R.I), Drs. H. Amrullah, M.Si. (Direktur PAI Ditjen Pendis Kemenag R.I). Di samping pertemuan para pimpinan Fakultas dan seminar internasional, juga diselenggarakan perlombaan karya ilmiah mahasiswa yang terdiri dari presenter terbaik, artikel terbaik, artikel original terbaik dan kategori lainnya dengan nama 2and Annual International Conference On Islamic Education for Students (AICOIES). Sayangnya, tidak ada satu pun mahasiswa wakil dari UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi yang berpartisipasi dalam acara tersebut. Selain pembicaraan penting terkait Program  Kerja juga tidak kalah pentingnya adalah pemilihan ketua baru seiring dengan bergantinya kepemimpinan di Unit Kerja masing-masing.

Terpilih sebagai ketua baru Fordetak dalam kegiatan ini adalah Prof. Dr. Hj. Sri Sumarni, M. Pd. Dekan FTIK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menggantikan Dr. Sururin, M. Ag dari FTIK UIN Syahid Jakarta. Untuk sekretarisnya masih dipegang oleh Dr. Iswantir M, M.Ag (FTIK UIN Bukittinggi), dan Dr. Rusdi, S.Pd, M.Si (FTIK UIN Bukittinggi) terpilih sebagai Ketua Devisi PPG di Forum WD 1. Perhelatan ini ditutup pada Rabu, 10 Mei pukul 21.30 WIB oleh wakil Rektor bidang Akademik UIN Sumatera Utara Prof. Dr. Hasan Asari, MA. Beliau menyebutkan Fordetak kali ini mengagumkan karena di samping banyaknya peserta yang hadir, bahkan ada peserta yang baru hadir ketika kegiatan penutupan sedang berlangsung. Sementara kegiatan di tanggal 11 dan 12 Mei 2023 adalah tour wisata seperti berkunjung ke Danau Toba, menyeberang ke Pulau Samosir dan belanja oleh-oleh. (Wadek1 FTIK UIN Bkt).