KAPRODI PBA IKUTI BIMTEK PENYUSUNAN LED DAN LKPS

Dalam rangka mempersiapkan akreditasi prodi, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi melaksanakan Workshop Bimtek Penyusunan LED dan LKPS Prodi pada tanggal 26-28 Mei 2023 di Hotel Grand Royal Denai Bukittinggi. Kegiatan ini diikuti oleh Wakil Dekan I dan Ketua Prodi di lingkungan UIN Bukittinggi, termasuk ketua prodi PBA Eka Rizal, M.Pd.I. Kegiatan bimtek ini menghadirkan narasumber Dr. Hj. Endang Sri Andayani, M.Si dari Universitas Negeri Malang, Dr. Swasono Raharjo, S.Pd., M.Si dari Universitas Negeri Malang, dan Prof. Dr. Efrizal Syofyan, SE.,M.Si.,Ak.CA dari Universitas Negeri Padang.

Bimtek ini diadakan untuk membantu Prodi dalam menyusun LED dan LKPS, mengingat dalam 2 tahun ini banyak Prodi yang dijadwalkan untuk submit borang akreditasi. Termasuk prodi PBA yang akan berakhir masa akreditasinya pada bulan juli 2024 dan borang akreditasinya disubmit pada bulan Desember 2023 ini.

Kegiatan Bimtek Penyusunan LED dan LKPS Prodi dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Bukittinggi, Prof. Dr. Ridha Ahida, M.Hum. Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat dibutuhkan oleh Prodi dalam menyamakan seluruh persepsi isian borang akreditasi baik di BAN-PT, LAMDIK, maupuan LAMEMBA. Rektor juga berharap semoga dengan kegiatan ini dapat semakin membuka cakrawala, wawasan dan memudahkan prodi dalam mempersiapkan akreditasi.

Pada kegiatan Bimtek ini peserta dibagi ke dalam 3 kelompok kerja sesuai dengan lembaga akreditasi masing-masing Prodi, yaitu BAN-PT, LAMDIK, dan LAMEMBA. Pada hari pertama, kegiatan dimulai dengan arah kebijakan pimpinan yang disampaikan oleh Wakil Rektor I, Bapak Dr. Asyari, S.Ag., M.Si. Kemudian, peserta menyempurnakan borang akreditasinya sesuai dengan kelompok kerja masing-masing dan pada malam hari dilanjutkan dengan pemaparan materi dari Narasumber sambil mereview LED dan LKPS Prodi yang sebelumnya telah dikirimkan kepada narasumber. Pada hari kedua, kegiatan dimulai dengan lanjutan materi dari Narasumber serta review LED dan LKPS Prodi. Narasumber menjelaskan poin-poin penting yang harus ada dalam setiap kriteria pada instrumen akreditasi beserta bukti dukung yang perlu dilampirkan. Diskusi berjalan dengan sangat menarik, peserta mendapat banyak ilmu baru serta pemahaman terkait isian borang akreditasi. Pada sesi berikutnya, prodi di masing-masing kelompok kerja merevisi LED dan LKPS sesuai dengan komentar dan masukan yang diberikan oleh narasumber. Di hari terakhir, prodi di masing-masing kelompok kerja (BAN-PT, LAMDIK, dan LAMEMBA) mempresentasikan hasil revisi dari LED dan LKPS Prodi. Acara secara resmi ditutup oleh Wakil Rektor I, Bapak Dr. Asyari, S.Ag., M.Si pada pukul 10.00 WIB.

Dengan mengikuti Bimtek ini, semoga prodi PBA dapat menyiapkan penyusunan LED dan LKPS dengan maksimal, sehingga akreditasi unggul untuk Prodi PBA dapat terwujud.