FTIK Ikuti RAKERPIM ke VI IAIN Bukittinggi Bersama Dirjen Pendis Kementerian Agama RI

Pelaksanaan Rakerpim le VI IAIN Bukittinggi tahun 2020 dilakukan pada tanggal 31 Januari sampai dengan 3 Februari 2020 bertempat di Grand Jatra Hotel Pekan Baru.Rakerpim tahun 2020 diikuti oleh 90 orang peserta yg terdiri dari Rektor sampai ketua prodi, Kepala biro sampai kasubag, ketua lembaga, kepala pusat dan UPT serta 17 panitia. Tema Rakerpim ke VI adalah IAIN maju IAIN bermartabat.

Dalam kesempatan ini hadir Dirjen Pendis Kementerian Agama RI Bapak Prof. Dr. Phil. Komaruddin Amin, MA. beberapa point yang disampaikan oleh Bapak Dirjen adalah sebagai berikut:

1. Sumber Daya manusia
Kontribusi anggaran harus diarahkan kepada kualitas SDM. IAIN Bukittinggi harus ada program apermatif untuk SDM, berikan ruang untuk langkah-langkah produktif. idealnya 1 prodi memiliki 1 profesor.

A. Akreditasi
Akreditasi adalah salah satu intrumen untuk mengukur kualitas perguruan tinggi. akreditasi perguruan tinggi dan prodi harus selalu ditingkatkan.

B. Tenaga Kependidikan
Dalam hal ini terkait dengan tatakelola keuangan, perencanaan, dan administrasi.

C. Infrastruktur
tidakhanya gedung namun yang terpenting adalah sistem IT, perguruan tinggi yang maju adalah PT yang mampu memanfaatkan IT yang sangat baik

D. secara mikro
perlu adanya jurnal program studi yang berbasis pengelolaan Fakultas. Mahasiswa juga merupakan ukuran kualitas PT. semua civitas akademika IAIN bukittinggi harus memiliki komien yang sama untuk maju. selain itu karya tulis dosen juga harus selalu ditingkatkan.
semua harus berkontribusi dalam intelektual publik secara signifikan dalam pembangunan lembaga dan negara.
mari merespon masalah-masalah sosial, ekonomi, kegamaaan dalam bentuk tulisan ilmiah.
saat ini isu-isu keagamaan belum kelihatan kontribusi dari PTKIN.
Semua harus memilili orientasi yang sama yang dimulai dari perencanaan.