Dosen dan mahasiswa S3 PAI FTIK UIN Bukittinggi sukses menggelar kegiatan pengabdian masyarakat yang bertema “Memperkuat Metode Pengabdian Sosial Keagamaan Berbasis Riset”

Dosen Prodi S3 PAI FTIK UIN Bukittinggi, Ibu Prof. Dr. Silfia Hanani, sukses menggelar kegiatan pengabdian masyarakat yang bertema “Memperkuat Metode Pengabdian Sosial Keagamaan Berbasis Riset”. Kegiatan ini dilaksanakan di Koto Baru Dharmasraya pada Rabu, 31 Mei 2023, dan melibatkan kolaborasi dengan STITNU Dharmasraya.

Dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dipimpin oleh Ibu Prof. Dr. Silfia Hanani, mahasiswa S3 PAI dan dosen STITNU Dharmasraya bekerja sama untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat setempat. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memperkuat metode pengabdian sosial keagamaan dengan pendekatan berbasis riset.

Dalam pelaksanaannya, Ibu Prof. Dr. Silfia Hanani dan timnya membawa pendekatan ilmiah dalam merancang dan melaksanakan kegiatan pengabdian sosial. Mereka melakukan penelitian terlebih dahulu untuk mengidentifikasi kebutuhan masyarakat sekitar, kemudian merancang program pengabdian yang tepat dan relevan. Metode ini bertujuan untuk memastikan bahwa upaya pengabdian yang dilakukan benar-benar memberikan manfaat dan solusi konkret bagi masyarakat.

Selama kegiatan pengabdian, tim yang dipimpin oleh Ibu Prof. Dr. Silfia Hanani memberikan berbagai kegiatan dan pelatihan kepada peserta. Beberapa kegiatan yang dilakukan antara lain pembekalan pengetahuan keagamaan, pelatihan keterampilan, dan pendampingan dalam penerapan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, tim juga mengadakan diskusi dan forum terbuka untuk memberikan ruang bagi masyarakat untuk berbagi pengalaman dan masalah yang dihadapi.

Kolaborasi antara Prodi S3 PAI FTIK UIN Bukittinggi dan STITNU Dharmasraya memberikan kekuatan tambahan dalam kegiatan pengabdian ini. Melalui kerjasama yang erat, keduanya dapat saling melengkapi dan memperkaya pengalaman serta pengetahuan yang diperoleh dalam menjalankan kegiatan pengabdian sosial. Kolaborasi ini juga berdampak positif pada penguatan jejaring dan sinergi antara kedua lembaga pendidikan tinggi dalam mengembangkan kegiatan pengabdian masyarakat yang bermutu.

Dengan suksesnya kegiatan pengabdian ini, Ibu Prof. Dr. Silfia Hanani dan timnya berharap bahwa pengalaman dan hasil yang diperoleh dapat menjadi inspirasi bagi dosen dan mahasiswa lainnya dalam melaksanakan pengabdian masyarakat yang bermutu dan berbasis riset. Melalui pendekatan ini, diharapkan upaya pengabdian sosial dapat semakin efektif dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan memperkuat kualitas kehidupan beragama di lingkungan sekitar.