Kuliah Pakar Klinik Jurnal Prodi S3 PAI UIN Bukittinggi Sukses Digelar, Dr. Maesaroh Lubis, M.Pd Menyampaikan Materi Berharga

Bukittinggi, 3 Juni 2023 – Pada hari Sabtu, 3 Juni 2023, Program Studi S3 Pendidikan Agama Islam (PAI) FTIK  Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi mengadakan kuliah pakar dengan fokus pada matakuliah klinik jurnal. Acara ini berhasil menyedot perhatian para mahasiswa dan staf akademik yang berminat dalam penelitian dan publikasi jurnal ilmiah. Dr. Maesaroh Lubis, M.Pd, seorang pakar di bidang tersebut, menjadi pembicara utama dalam kuliah pakar yang digelar melalui zoom meeting.

Dengan pengalaman dan pengetahuannya yang mendalam, Dr. Maesaroh Lubis, M.Pd memberikan materi yang berharga kepada para peserta kuliah pakar. Dalam presentasinya, beliau membahas berbagai aspek penting dalam penulisan jurnal ilmiah, mulai dari pemilihan topik penelitian, pengumpulan data, analisis data, hingga teknik penulisan yang baik dan benar. Materi yang disampaikan oleh Dr. Maesaroh Lubis, M.Pd mampu memperluas wawasan dan meningkatkan pemahaman para peserta mengenai proses publikasi jurnal yang berkualitas.

Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dan staf akademik Program Studi S3 PAI UIN Bukittinggi dengan pengetahuan dan keterampilan dalam penelitian dan penulisan jurnal ilmiah. Sebagai program studi yang berfokus pada pendidikan agama Islam, penelitian dan publikasi jurnal ilmiah dianggap penting untuk meningkatkan kualitas dan sumbangsih keilmuan di bidang studi ini.

Dalam sambutannya, Dr. Zulfani Sesmiarni, M.Pd selalu dosen pengampu matakuliah ini  menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Dr. Maesaroh Lubis, M.Pd sebagai narasumber dalam kuliah pakar ini. Beliau juga menekankan pentingnya pengembangan penelitian dan penulisan jurnal ilmiah dalam meningkatkan reputasi dan kualitas pendidikan di UIN Bukittinggi.

Kuliah pakar klinik jurnal ini merupakan salah satu upaya dari Program Studi S3 PAI UIN Bukittinggi dalam meningkatkan kompetensi akademik dan kemampuan penelitian para mahasiswa dan staf akademik. Harapannya, melalui kegiatan seperti ini, para peserta dapat menghasilkan karya ilmiah yang berkontribusi dalam pengembangan ilmu pendidikan agama Islam.

Acara kuliah pakar berlangsung dengan lancar dan mendapatkan respons positif dari para peserta. Mereka mengapresiasi keahlian dan pengalaman Dr. Maesaroh Lubis, M.Pd yang dibagikan dengan jelas dan terstruktur. Para peserta juga berkesempatan untuk berdiskusi dan bertanya mengenai topik yang dibahas, sehingga tercipta suasana interaktif dan kolaboratif.

Kuliah pakar klinik jurnal ini diharapkan menjadi langkah awal bagi Program Studi S3 PAI UIN Bukittinggi untuk mengadakan kegiatan serupa di masa depan. Dengan peningkatan kemampuan penelitian dan penulisan jurnal ilmiah, diharapkan UIN Bukittinggi dapat berkontribusi lebih besar dalam pengembangan ilmu pendidikan agama Islam dan memperkuat posisinya sebagai pusat keilmuan yang unggul.