PRODI S1, S2, DAN S3 PAI FTIK UIN BUKITTINGGI BERKARYA DI TIGA MADRASAH, DORONG INOVASI MENUJU MADRASAH MANDIRI BERPRESTASI

BUKITTINGGI – Pada hari Kamis-Jumat tanggal 13-14 Juli 2023, Program Studi S1, S2, dan S3 Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi menunjukkan pengabdian luar biasa mereka dengan melibatkan diri dalam kegiatan berharga di tiga madrasah, yaitu Madrasah Hidayatunnas, Madrasah Limo Kampuang, dan Madrasah Ainul Yaqin. Dengan tema “Lakukan Inovasi Tiada Henti Menuju Madrasah Mandiri Berprestasi,” para akademisi berkomitmen untuk memberikan kontribusi maksimal bagi kemajuan pendidikan agama di wilayah tersebut.

Kegiatan yang dilakukan oleh dosen, mahasiswa S1, serta peserta S2 dan S3 PAI FTIK UIN Bukittinggi ini mencakup serangkaian pelatihan, diskusi, dan pembinaan bagi tenaga pendidik di ketiga madrasah tersebut. Dengan berpegang pada semangat inovasi, para akademisi membantu memperkenalkan strategi pembelajaran mutakhir, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengenalan pendekatan kreatif dalam menyampaikan materi agama kepada siswa.

Dr. Hasanuddin, ketua prodi S1 PAI FTIK UIN Bukittinggi, menyatakan, “Kami sangat bangga dapat berkontribusi dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan agama di madrasah-madrasah ini. Melalui berbagai inovasi dan pengalaman kami sebagai akademisi, kami berharap dapat membantu menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif bagi para siswa, sehingga mereka dapat menjadi generasi yang berprestasi dan berkarakter.”

Selama dua hari berada di lokasi madrasah, para tim dari UIN Bukittinggi ini berfokus pada penguatan kapasitas tenaga pendidik melalui workshop dan pelatihan interaktif. Materi yang diajarkan meliputi teknik pengajaran yang efektif, penggunaan sumber daya digital untuk pembelajaran, serta pengenalan metode pembelajaran aktif dan partisipatif.

Bapak Rahman, salah seorang guru di Madrasah Hidayatunnas, menyatakan, “Kami sangat berterima kasih atas kehadiran tim dari UIN Bukittinggi. Pelatihan ini membuka wawasan baru bagi kami sebagai pendidik, dan kami sangat bersemangat untuk mengaplikasikan berbagai inovasi ini dalam proses pembelajaran di madrasah kami.”

Tidak hanya memberikan pelatihan, prodi S1, S2, dan S3 PAI FTIK UIN Bukittinggi juga menyumbangkan perangkat teknologi seperti proyektor dan laptop untuk membantu melengkapi fasilitas pembelajaran di ketiga madrasah. Dengan berbagai upaya ini, diharapkan para madrasah dapat menjadi lembaga yang mandiri, mampu bersaing, dan mencetak prestasi yang gemilang dalam bidang pendidikan agama.

Dekan FTIK UIN Bukittinggi, Prof. Dr. Hidayat, menegaskan, “Kami akan terus mendukung kegiatan seperti ini sebagai bagian dari tanggung jawab sosial universitas dalam memberikan kontribusi bagi masyarakat. Pendidikan agama yang berkualitas akan membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berdaya saing tinggi.”

Melalui inovasi dan semangat tak henti-hentinya dalam membantu pendidikan agama di madrasah, prodi S1, S2, dan S3 PAI FTIK UIN Bukittinggi menunjukkan contoh nyata tentang bagaimana kampus dapat bersinergi dengan masyarakat untuk menciptakan masa depan yang lebih baik bagi generasi mendatang.