Elvira Mulia, S.Pd, Penulis Skripsi Terbaik Prodi PAI FTIK IAIN Bukittinggi

Analisis Faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar Mahasiswa PAI Angkatan 2016 dalam Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran di IAIN Bukittinggi” adalah skripsi yang mendapatkan nilai tertinggi dari dosen-dosen Penguji dan menjadi skripsi terbaik di Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Bukittinggi pada Wisuda Angkatan XIII IAN Bukittinggi. Skripsi tersebut ditulis oleh Elvira Mulia.

“Saya berterima kasih kepada Dosen Pembimbing Skripsi saya, Dr. Iswantir M., M.Ag yang membimbing saya dalam penyelesaian skripsi saya hingga terpilih menajadi skripsi terbaik di Prodi PAI. Saya juga berterima kasih kepada para dosen Prodi PAI dan Ketua Prodi PAI dalam proses penyelesaian studi saya di kampus IAIN Bukittinggi”, ungkap Elvira Mulia pada 28 Agustus 2020.

Elvira Mulia yang biasa dipanggil Vira lahir pada 15 Mei 1997 di Padang Sawah Kabupaten Pasaman, dari pasangan Jasman dan Armalinar. Ayahnya bekerja sebagai petani dan ibunya mengurus rumah tangga. Vira adalah anak ketiga dari empat bersaudara. Vira menyelesaikan sekolah taman kanak-kanaknya dari TK Bakti 55 Padang Sawah pada tahun 2003, masuk SDN 06 Padang Sawah pada tahun 2004, pada tahun 2010 masuk ke Pondok Pesantren Madrasah Tarbiyah Islamiyah Bayur (PPMTI Bayur) di Maninjau Kabupaten Agam untuk menyelesaikan jenjang Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. PPMTI Bayur mewajibkan santri untuk mondok, sehingga Vira harus tinggal terpisah dari orang tua nya. Ini adalah pengalaman yang pertama baginya, tapi pengalaman ini menjadikannya dewasa.

Vira mengikuti ujian SPAN-PTKIN pada tahun 2016 setelah lulus dari PPMTI Bayur. Dia lulus di Program Studi PAI FTIK IAIN Bukittinggi sebagai pilihan pertamanya. Alasannya mengambil Program Studi PAI adalah keinginannya untuk menjadi guru PAI yang nantinya akan menjalankan tugas mengajar dan mendidik yang Insyaallah menjadi Sedeqah Jariyah baginya.

Selama masa studinya di Prodi PAI Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Bukittinggi, ia melalui berbagai hal. Saat proses penyelesaian penelitian skripsinya, saat itu terjadi Pandemi Covid-19, sehingga ia harus menyelesaikan skripsinya secara daring dan diuji secara daring pula. “Alhamdulillah, akhirnya saya dinyatakan lulus setelah ujian Munaqasyah pada 5 Agustus 2020. Insya Allah saya akan melanjutkan studi S2 Prodi PAI di FTIK IAIN Bukittinggi”, ungkap Elvira Mulia yang sudah menjadi Sarjana Pendidikan.