PBA UIN Bukittinggi Adakan Workshop Penulisan Karya Ilmiah untuk Jurnal Internasional

Bukittinggi, 29 Mei 2024 – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Bukittinggi sukses mengadakan kegiatan Workshop Penulisan Karya Ilmiah dengan tema “Penulisan Artikel Bahasa Arab untuk Jurnal Internasional”. Workshop yang berlangsung selama dua hari, dari Rabu hingga Kamis, 29-30 Mei 2024, bertempat di Aula Lantai 3 Gedung Madinah UIN Bukittinggi.

Acara ini menghadirkan pemateri utama Prof. Dr. Uril Bahruddin, MA, Guru Besar Bahasa Arab dari PBA UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, yang berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang penulisan artikel ilmiah untuk jurnal internasional. Workshop ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa PBA UIN Bukittinggi yang antusias meningkatkan keterampilan mereka dalam penulisan karya ilmiah.

Pada hari pertama, Prof. Dr. Uril Bahruddin memberikan penyampaian materi yang komprehensif tentang teknik dan strategi penulisan artikel ilmiah. Beliau juga membagikan template penulisan artikel yang dapat digunakan oleh para peserta sebagai panduan dalam menulis. “Penulisan artikel ilmiah membutuhkan ketelitian dan kepatuhan terhadap kaidah-kaidah akademis. Dengan template ini, diharapkan penulis dapat lebih mudah dalam menyusun artikel yang berkualitas,” ujar Prof. Uril.

Setelah penyampaian materi, para peserta langsung diajak untuk mempraktikkan penulisan artikel. Setiap peserta diberi kesempatan untuk menulis draft artikel ilmiah mereka berdasarkan template yang telah diberikan. Suasana praktik penulisan berlangsung interaktif dengan bimbingan langsung dari Prof. Uril yang memberikan saran dan koreksi secara individual kepada para peserta.

Pada hari kedua, kegiatan difokuskan pada sesi review artikel. Setiap peserta yang telah menulis draft artikelnya mendapat kesempatan untuk mereview dan mendapatkan masukan dari Prof. Uril. Review ini sangat penting untuk memastikan bahwa artikel yang ditulis sesuai dengan standar jurnal internasional dan memiliki peluang besar untuk diterbitkan,

Eka Rizal, M.Pd.I, Kaprodi PBA UIN Bukittinggi, menyampaikan apresiasinya terhadap Prof. Uril dan antusiasme para peserta. “Kami sangat berterima kasih kepada Prof. Dr. Uril Bahruddin atas ilmu yang diberikan. Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kualitas penulisan ilmiah di kalangan dosen dan mahasiswa kami,” ujarnya.

Workshop ini tidak hanya menambah wawasan tentang penulisan artikel ilmiah, tetapi juga memberikan pengalaman praktis yang sangat berharga bagi para peserta. Dengan bekal ilmu dan template yang diberikan, diharapkan dosen dan mahasiswa PBA UIN Bukittinggi dapat menghasilkan karya ilmiah berkualitas yang mampu bersaing di kancah internasional.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya PBA UIN Bukittinggi dalam meningkatkan kompetensi akademik dan profesionalisme civitas akademika, serta mendorong publikasi ilmiah di jurnal-jurnal bereputasi internasional.