MAHASISWA S3 PAI UIN BUKITTINGGIRAIH PRESTASI MEMBANGGAKAN, LULUS SERTIFIKASI INTERNASIONAL DAN BERHAK MENYANDANG GELAR MICROSOFT CERTIFIED EDUCATOR (MCE)

Dedi effendi,M.P.fis guru bidang Studi Sistem Informasi dan Informatika di MAN 5 Agam yang saat ini sedang aktif mengikuti perkuliahan S3 dan telah selesai mengikuti diklat calon pengawas tingkat MA, dan baru selesai mengikuti kegiatan Wardah Inspiring Teacher 2022 ditutup hari minggu patang tanggal 18 desember,telah meraih prestasi membanggakan. Beliau dinyatakan lulus sertifikasi internasional dan berhak menyandang gelar Microsoft Certified Educator (MCE).Pelatihan ini dilakukan pada 19 Desember 2022 lalu. Skor yang dicapai 826, di atas nilai kelulusan 700. Proses persiapan secara online sejak bulan Oktober 2022,mulai dari persiapan sampai ujian,memanfaatkan Microsoft Teams dan Whatsapp grup.

Microsoft Certified Educator (MCE) merupakan sertifikasi internasional pendidik yang dikeluarkan oleh Microsoft. Skor minimal untuk mendapatkan MCE adalah 700. Tes ini menguji dan menyertifikasi kompetensi pendidik dalam mendesain pembelajaran abad ke-21. Program ini tergolong baru dan Microsoft menyelenggarakan kegiatan sertifikasi kompetensi pendidikan ini seiring dengan munculnya wabah pandemi Covid-19. Microsoft juga memiliki program untuk peningkatan kompetensi guru, seperti penguasaan ICT, desain pembelajaran, dan teknologi pembelajaran.

Dedi juga menyampaikan bahwa Microsoft memiliki beberapa sertifikasi internasional selain Sertifikasi Microsoft Office , yaitu Sertifikasi Pendidik Internasional dari Microsoft (disebut Certified Microsoft Educator) adalah program pengembangan profesional pendidik yang menjembatani kesenjangan antara keterampilan teknologi dan pengajaran inovatif. Pendidik yang sudah mengikuti dan lulus sertifikasi pendidik internasional dari microsoft ini dapat membuktikan bahwa mereka memiliki keterampilan yang dibutuhkan untuk memberikan pengalaman belajar yang kaya bagi siswa mereka dengan menggabungkan keterampilan abad ke-21 dengan menggunakan tool Microsoft.

Manfaat menerapkan program sertifikasi pendidik internasional atau Microsoft Certified Educator di institusi Anda meliputi; Memastikan pendidik anda memiliki pemahaman dasar tentang menggunakan Microsoft Education.

Harapan ke depan menjadi motivasi untuk seluruh guru madrasah untuk terus belajar terlebih lagi menghadapi tantangan abad 21 yang sudah kita masuki dan kedepannya akan semakin menantang terutama bagi generasi z dan alpha sekarang. Agar para guru sigap dan cekatan mempersiapkan mereka menggapai impian mereka dimasa depan dan memegang peranan penting, bukan sebagai pengikut tapi menjadi pelopor.