Perluas Kolaborasi dengan Stakeholder: S1 Pendidikan Bahasa Inggris dan S2 Tadris Bahasa Inggris Jalin Kerjasama dengan MTsN 6 Agam

Rabu, 9 November 2022 Program studi S2 Tadris Bahasa Inggris dan S1 Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Trabiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi melaksanakan penandatanganan Kerjasama (MoU) dengan MTsN 6 Agam yang bertempat di Kubang Putih, Kab. Agam. Kegiatan ini dilaksanakan dengan dihadiri oleh dosen-dosen Bahasa Inggris di kedua Prodi serta mahasiswa S1 dan S2 Pendidikan/Tadris Bahasa Inggris. Kegiatan ini dilaksanakan di MTsN 6 Agam  dengan dihadiri oleh 9 dosen Bahasa Inggris FTIK UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi, yakni Dr. Absharini Kardena, M.Pd  selaku ketua Prodi S2 TBI, Ibu Loli Safitri, M.Pd selaku ketua prodi S1 PBI,  Ibu Eliza, M.Pd, Ibu Dr. Melyann Melani,SS, M.Pd, Ibu Merry Prima Dewi, M.Pd, Ibu Lena Sastri, M.Pd, Ibu Agseora Ediyen M.Hum, dan Ibu Elsi Pranita, M.Pd. Disamping itu kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa S1 PBI dan S2 TBI sebanyak 8 orang mahasiswa.

Kegiatan ini diawali dengan penandatanganan kesepakatan (MoU) antara prodi S2 Tadris Bahasa Inggris dan prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris dengan pihak sekolah MTsN 6 Agam. MoU yang disepakati melibatkan kerjasama dalam bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat.

Berdasarkan pertemuan yang dilaksakanakan di MTsN 6 Agam ini, disepakati bahwa untuk kegiatan awal ini akan diadakannya English club untuk siswa siswi kelas 7 hingga kelas 9 yang berfokus pada kegiatan speaking for daily activity. Diharapkan langkah awal ini dapat menghasilkan peningkatan kemampuan Bahasa Inggris siswa siswi di MTsN 6 Agam. Kepala Sekolah MTsN 6 Agam, Ibu Wellusia, S.Pd, M.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut terhadap upaya sekolah untuk menghidupkan Kembali ekstra kurikuler English club yang selama masa pandemic tidak dapat dilaksanakan. Kegiatan English club dengan melibatkan Dosen sreta mahasiswa dari Prodi S1 dan S2 Pendidikan/ Tadris Bahasa Inggris FTIK UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi dapat menjadi pemacu serta memberi input positif bagi perkembangan kemampuan siswa siswi MTsN 6 Agam dalam bidang Bahasa Inggris. Lebih lanjut, Ibu Koordinator English club di MTsN 6 Agam juga menyampaikan bahwa diharapkan di semester depannya kegiatan English club ini bisa lebih berkembang menjadi berbagai cabang kegiatan English club seperti, speech, debate, singing, storytelling dan news reader. Diharapkan kegiatan ini dapat memunculkan dan mengembangkan bakat dan minat siswa sehingga MTsN 6 Agam memiliki asset dan sumber daya siswa yang mumpuni dalam bidang Bahasa Inggris.

Lebih lanjut, kedua belah pihak, baik MTsN 6 Agam maupun prodi S1 dan S2 Pendidikan/ tadris Bahasa Inggris dapat mengupayakan kegiatan yang lebih luas dan lebih intensif tidak hanya dalam kegiatan pengadbian kepada masyarakat namun juga dalam kegiatan Pendidikan dan penelitian.